Monday, February 06, 2006

Il pesce serra

Pomatomus Saltator....
un giorno per scherzo, sono andata a pescare con mio marito... lui ha la passione per questo sport (?) e io incuriosita sono salita dietro a lui sulla barca insieme ad altri due suoi amici. Quel giorno andavano a traina a caccia di pesci serra...
in mare te ne accorgi subito quando un Serra, così lo chiamano ad Anzio (Rm), sta cacciando: il mare sembra ribollire perché questi famelici predatori assalgono i banchi di pescetti piccoli, come le alici, spingendoli fino al pelo dell'acqua dove non hanno più scampo...
quel pomeriggio ne abbiamo pescati un po' e li abbiamo divisi equamente fra l'equipaggio... Noi ne abbiamo portati a casa tre di medie dimensioni e uno un po' più grande.
A casa, dovendoli consumare quasi immediatamente, ho pensato un po' a come cucinarli. la scelta principale è caduta sulla classica brace, ma uno l'ho voluto sfilettare e provarlo crudo, un po' per la mia mania del pesce crudo tipo sashimi, un po' perché i crudi di pesce con l'olio extravergine d'oliva dicono sempre la loro...
Alla fine è una piatto che consiglio vivacemente quando vi capita di trovarlo anche dal pescivendolo, specialmente nelle zone bagnate dal tirreno...

un pesce serra di medie dimensioni 1kg circa
olio extravergine di oliva
succo di due limoni
sale
pepe bianco

pulire e filettare il pesce serra. tagliare i filetti di serra in maniera tale che la fetta sia obliqua rispetto al piano, in modo tale che risulti più grande del taglio verticale. Disporre le fettine su un piatto ghiacciato possibilmente, versare a filo l'olio e il succo di limone. Salare e pepare a piacimento e servire anche subito.
Se il pesce vi piace un po' marinato, lasciate riposare le fette in frigo per un'oretta, ma non di più altrimenti il limone cuocerebbe troppo la carne che prenderebbe solo il sapore acidulo abbandonando la sua squisita bontà.

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