Thursday, October 26, 2006

CUORI DI ZUCCA


il mio compleanno si avvicina... sono nata il giorno di halloween, il giorno in cui si intagliano le zucche.
l'altro giorno, ebbene sì lo ammetto sono dipendente della Prova del Cuoco, ho visto all'opera Fabrizio Sepe, lo chef del ristorante Le tre zucche (quello che ha recensito tempo fa il cavoletto).
Quindi?
quindi ho cominciato a intagliare zucche e a mangiarle in tutte le salse. Poi mi è tornata alla mente questa ricetta che ho osservato in diretta pochi giorni fa e ho pensato di rielaborarla in un bel piatto unico: in questi ultimi giorni di gravidanza devo riuscire a concentrare tutti i nutrienti in un piatto solo in modo che non mi sento male prima (sembra che sia tornata al primo mese di gestazione quando le nausee mi colpivano in ogni momento!!)
ravioli a forma di cuore ripieni di zucca, conditi con purea di fagiolini e asiago grattugiato sopra.

per la sfoglia

uova 4
farina bianca 100 gr
semola 300 gr

per il ripieno

zucca 600 gr
cipolla una piccola
burro 50 gr
sale
pepe
noce moscata

per la crema di fagiolini

300 gr di fagiolini
olio evo
sale
pepe

asiago grattuggiato 300 gr
(potete anche fare a piacere!!)

prepare la sfoglia impastando le due farine con le uova e un pizzico di sale. stendere la sfoglia più fina possibile e faral asciugare. Nel frattempo cuocere al vapore la zucca. Sbucciarla e metterla in una padella con la cipolla tritata e il burro schicciandola con la forchetta. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata (qui a proprio gradimento, secondo quanto volete dolce la zucca). far asciugare bene in padella l'acqua di vegetazione della zucca. Intanto cuocere al vapore i fagiolini lavati e puliti. Frullarli con un po' di acqua di cottura, sale olio e pepe fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Quando la zucca si è asciugata bene toglierla dal fuoco e farla freddare un po'. A questo punto comporre i cuori: sono dei ravioli semplici semplici, con il composto di zucca, tagliati con un tagliabiscotti a forma di cuore.
Cuocerli in abbondante acqua salata per tre minuti. Scolarli e comporre i piatti.
stendere sul fondo il purea di fagiolini (mi raccomando caldo!) adagiarci sopra i cuoricini, condirli con un po' di olio evo e spolverarli con l'asiago grattugiato.

11 comments:

Sigrid said...

Ma bella sta ricetta! (ah beh, se viene dalle 3 zucche allora difficilmente poteva essere altrimenti)

daniela said...

si, verissimo…
bella ricetta, che nel tuo caso diventa ancora più apprezzata…

grazie…

Anonymous said...

Che buoni... bella ricetta e interessante. Anche il mio compleanno si sta avvicinando, mancano solo poche settimane.

Unknown said...

leggo ora, mentre archivio, che mihai posto unna domanda 6 mesi fa ;-)
"come fanno a crescere le uova sul fuoco?"
Ipotizzando che tu non sappia ancora la risposta:
l'aria che incameri nel composto mescolandolo con unna frusta, rimane incastrata; infatti l'impasto si schiarisce.
scusa il ritardo

Tulip said...

Veronicaaa!!

Tanti auguri!!

baciotti!!

JAJO said...

Veronica, intanto auguri doppi: per il compleanno e per la gravidanza.
Anch'io la scorsa settimana mi sono cimentato nella creazione di tortelli con ripieno di zucca (ma li ho surgelati e non ancora assaggiati: non ne ho il coraggio hehehehe, era la prima volta che "tiravo la sfoglia").

cybergatto said...

amiam io la zucca la mangerei sempre, e ovviamente in questo periodo posso togliermi tutte le voglie di zucca che mi vengono. A proposito di voglie...la pancina come cresce?!
un miao

>^^<

daniela said...

come stai?

veronica said...

salve ragazzi.. al pancia ancora staziona e cresce ... il tempo sembra essere finito ma lei, la piccoletta chemi porto a spasso non ne vuole sapere di uscire fuori...
aspetto, un po' stremata!!!

Anonymous said...

E una gran bella ricetta, invitante e appetitosa!!
e molto carino il tuo blog, ma come si fa a mettere una foto, immagine sul titolo? non riesco a capire....
grazie e buona giornata

veronica said...

@nini ho usato un template già formato su pannasmontata.. c'è il link fra l'elenco a destra... grazie per i complimenti!!!